✦ MCQ प्रश्नोत्तर (Physics – Chapter 1)
Q1. जब प्रकाश की किरण दर्पण से टकराती है तो वह नियम जिसके अनुसार परावर्तन होता है, कहलाता है –
(a) स्नेल का नियम
(b) परावर्तन का नियम
(c) अपवर्तन का नियम
(d) ह्यूजेन का नियम
Ans: (b) परावर्तन का नियम
Q2. समतल दर्पण से बनने वाली प्रतिमा होती है –
(a) वास्तविक, उल्टी
(b) आभासी, सीधी
(c) वास्तविक, सीधी
(d) आभासी, उल्टी
Ans: (b) आभासी, सीधी
Q3. अवतल दर्पण का उपयोग किया जाता है –
(a) वाहन के साइड मिरर में
(b) शेविंग दर्पण में
(c) प्रोजेक्टर लैंप में
(d) सूरज घड़ी में
Ans: (b) शेविंग दर्पण में
Q4. यदि किसी दर्पण की वक्रता त्रिज्या 20 cm है, तो उसकी फोकस दूरी होगी –
(a) 5 cm
(b) 10 cm
(c) 15 cm
(d) 20 cm
Ans: (b) 10 cm
Q5. अपवर्तन किस कारण से होता है?
(a) प्रकाश की गति में परिवर्तन
(b) प्रकाश की दिशा में परिवर्तन
(c) माध्यम की मोटाई
(d) प्रकाश का रंग
Ans: (a) प्रकाश की गति में परिवर्तन
Q6. प्रकाश जब वायु से कांच में प्रवेश करता है तो –
(a) गति बढ़ती है
(b) गति घटती है
(c) गति समान रहती है
(d) समाप्त हो जाती है
Ans: (b) गति घटती है
Q7. पूर्ण आंतरिक परावर्तन किस स्थिति में संभव है?
(a) प्रकाश दुर्लभ माध्यम से सघन माध्यम में जाए
(b) प्रकाश सघन माध्यम से दुर्लभ माध्यम में जाए
(c) प्रकाश निर्वात में हो
(d) प्रकाश केवल दर्पण पर पड़े
Ans: (b) प्रकाश सघन माध्यम से दुर्लभ माध्यम में जाए
Q8. फाइबर ऑप्टिक्स तकनीक आधारित है –
(a) प्रकाश के अपवर्तन पर
(b) पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर
(c) विवर्तन पर
(d) हस्तक्षेप पर
Ans: (b) पूर्ण आंतरिक परावर्तन पर
Q9. वक्रता केन्द्र (Centre of Curvature) कहाँ स्थित होता है?
(a) दर्पण के भीतर
(b) दर्पण के बाहर
(c) दर्पण की सतह पर
(d) मुख्य अक्ष पर
Ans: (b) दर्पण के बाहर
Q10. उत्तल दर्पण की हमेशा बनने वाली प्रतिमा होती है –
(a) आभासी, सीधी, छोटी
(b) वास्तविक, उल्टी, बड़ी
(c) वास्तविक, सीधी, छोटी
(d) आभासी, उल्टी, बड़ी
Ans: (a) आभासी, सीधी, छोटी