6. जन्तुओं में जनन
स्मरणीय तथ्य
❖ जंतु दो विधियों द्वारा प्रजनन करते हैं। यह हैं—
(1) लैंगिक जनन तथा
(2) अलैंगिक जनन
❖ नर युग्मक एवं मादा युग्मक के संलयन द्वारा जनन को लैंगिक जनन कहते हैं।
❖ अंडाशय, अंडवाहिनी एवं गर्भाशय मादा के जनन अंग हैं।
❖ नर के जननांग हैं: वृषण, शुक्राणु नली एवं शिश्न।
❖ अंडाशय मादा युग्मक उत्पन्न करते हैं जिसे अंडाणु (अथवा अंडकोशिका) कहते हैं। वृषण नर युग्मक उत्पन्न करते हैं जिसे शुक्राणु कहते हैं।
❖ अंडाणु एवं शुक्राणु का संलयन निषेचन कहलाता है। निषेचित अंडा युग्मज कहलाता है।
❖ मादा के शरीर के अंदर होने वाले निषेचन को आंतरिक निषेचन कहते हैं। यह मनुष्य एवं अन्य जंतुओं जैसे कि मुर्गी, गाय एवं कुत्ते इत्यादि में होता है।
❖ वह निषेचन जो मादा के शरीर के बाहर होता है, बाह्य निषेचन कहलाता है। यह मेंढक, मछली, स्टारफिश इत्यादि में दिखाई देता है।
❖ युग्मज में अनेक विभाजन होते हैं जिससे भ्रूण बनता है।
❖ भ्रूण गर्भाशय की दीवार में स्थापित होता है जहाँ उसकी वृद्धि एवं परिवर्धन होता है।
❖ भ्रूण की वह अवस्था जिसमें उसके सभी शारीरिक भाग विकसित होकर पहचान योग्य हो जाते हैं, तो उसे गर्भ कहते हैं।
❖ मनुष्य, गाय एवं कुत्ते जैसे जंतु जो शिशु को जन्म देते हैं, उन्हें जरायुज जंतु कहते हैं।
❖ मुर्गी, मेंढक, छिपकली, तितली जैसे जंतु जो अंडे देते हैं, अंडप्रजक जंतु कहलाते हैं।
❖ लार्वा को कुछ उप-परिवर्तनों द्वारा वयस्क जंतु में बदलने की प्रक्रिया कायांतरण कहलाती है।
❖ जनन का वह प्रकार जिसमें केवल एक ही जीव भाग लेता है, अलैंगिक जनन कहलाता है।
❖ हाइड्रा में मुकुल द्वारा नए जीव का विकास होता है। इस प्रकार के अलैंगिक जनन को मुकुलन कहते हैं।
❖ अमीबा स्वयं को दो में विभाजित होकर संतति उत्पन्न करता है। इस प्रकार के अलैंगिक प्रजनन को विखंडन कहते हैं।
पाठ्य पुस्तक के आंतरिक प्रश्न
प्रश्न 1. शुक्राणु (Sperm) में पूँछ किस काम आती है?
उत्तर — शुक्राणु में पूँछ गति करने में सहायक होती है। इसकी सहायता से शुक्राणु तैरकर अंडाणु तक पहुँचता है।
प्रश्न 2. मछली और मेंढक एक साथ सैकड़ों अंडे क्यों देते हैं जबकि मुर्गी एक समय में केवल एक अंडा ही देती है?
उत्तर — मछली और मेंढक यद्यपि सैकड़ों अंडे देते हैं तथा लाखों शुक्राणु निर्मित करते हैं, किन्तु इनमें से बहुत थोड़े निषेचित होते हैं। इसका कारण यह है कि अंडे और शुक्राणु जल में बिखर जाते हैं और अनेक अन्य जीव इन्हें खा लेते हैं, जिससे अधिकतर अंडे व शुक्राणु नष्ट हो जाते हैं। अतः केवल कुछ ही अंडे निषेचित होते हैं। दूसरी ओर मुर्गी अपने अंडे को सुरक्षित रखती है, अंडा मादा शरीर से बाहर आता है तथा उस पर मादा द्वारा ऊष्मा दी जाती है जिससे उसका विकास हो जाता है।
प्रश्न 3. एक एकल कोशिका किस प्रकार एक बड़ा जीव बन सकता है?
उत्तर — निषेचित अंडा एक एकल कोशिका होता है। निषेचन के परिणामस्वरूप युग्मज बनता है जो विभाजन की विभिन्न चरणों में विकसित होकर एक बड़ा जीव बनता है।
  
  
पाठ्य पुस्तक के अभ्यास
प्रश्न 1. सजीवों के लिए जनन क्यों महत्वपूर्ण है? समझाइए।
उत्तर — सजीवों के लिए जनन निम्नलिखित कारणों से महत्वपूर्ण है—
- 
पृथ्वी पर जैव निरंतरता को सुनिश्चित करता है। 
- 
जनन के समय संतति अपने लक्ष्यों वाले और जीव उत्पन्न होती हैं। 
- 
जनन से दूसरी पीढ़ी तक लाभदायक विशेषताएँ स्थानांतरित होती हैं। 
प्रश्न 2. मनुष्य में निषेचन (Fertilisation) प्रक्रिया को समझाइए।
उत्तर — वृषण नर युग्मक उत्पन्न करते हैं, जिन्हें शुक्राणु कहते हैं। वृषण लाखों शुक्राणु उत्पन्न करते हैं। अंडाशय मादा युग्मक उत्पन्न करते हैं जिन्हें अंडाणु (Ova) कहते हैं। जब शुक्राणु, अंडाणु के सम्पर्क में आते हैं, तो इनमें से एक शुक्राणु अंडाणु के साथ संलयन हो जाता है। शुक्राणु और अंडाणु का यह संलयन निषेचन कहलाता है। निषेचन के पश्चात् शुक्राणु एवं अंडाणु संलयनित होकर एक अंडा बनाते हैं। निषेचन के परिणामस्वरूप युग्मज का निर्माण होता है।
प्रश्न 3. सर्वोत्कृष्ट उत्तर चुनिए—
(क) आंतरिक निषेचन होता है —
(i) मादा के शरीर में
(ii) मादा के शरीर से बाहर
(iii) नर के शरीर में
(iv) नर के शरीर से बाहर
(ख) वह डेवलपमेंट जिस प्रकार द्वारा वयस्क में विकसित होता है, वह है —
(i) निषेचन
(ii) कायांतरण
(iii) गर्भावस्था
(iv) मुकुलन
(ग) एक युग्मज (Zygote) में पाए जाने वाले केंद्रकों की संख्या होती है —
(i) दो
(ii) नहीं
(iii) एक
(iv) चार
उत्तर — (क)-(i), (ख)-(ii), (ग)-(i)
प्रश्न 4. निम्न कथन सत्य (T) है अथवा असत्य (F) अंकित कीजिए—
(क) अंडप्रजक जंतु विकसित शिशु को जन्म देते हैं।
(ख) प्रत्येक शुक्राणु एक एकल कोशिका है।
(ग) मेंढक में बाह्य निषेचन होता है।
(घ) वह कोशिका जो मनुष्य में नए जीवन का प्रारंभ है, युग्मक कहलाती है।
(ङ) निषेचन के पश्चात दिया गया अंडा एक एकल कोशिका है।
(च) अमीबा मुकुलन द्वारा जनन करता है।
(छ) हाइड्रा में अलैंगिक जनन का एक विधि है।
(ज) विखंडन अलैंगिक जनन की एक विधि है।
(झ) भ्रूण निषेचित कोशिका का प्रारंभिक अवस्था है।
उत्तर —
(क) असत्य
(ख) सत्य
(ग) सत्य
(घ) असत्य
(ङ) सत्य
(च) असत्य
(छ) सत्य
(ज) सत्य
(झ) असत्य
प्रश्न 5. युग्मज और गर्भ में दो भिन्नताएँ दीजिए।
उत्तर — युग्मज और गर्भ में दो भिन्नताएँ :
| युग्मज | गर्भ | 
|---|---|
| 1. शुक्राणु एवं अंडाणु का संलयन युग्मज कहलाता है। | 1. यह भ्रूण की वह अवस्था जिसमें विभिन्न अंग पहचान योग्य होते हैं। | 
| 2. यह एकल कोशिका है। | 2. यह बहुकोशिकीय है। | 
प्रश्न 6. अलैंगिक जनन की परिभाषा लिखिए। जंतुओं में अलैंगिक जनन की दो विधियों का वर्णन कीजिए।
अथवा
अलैंगिक जनन किसे कहते हैं? हाइड्रा में अलैंगिक जनन की विधि का संक्षेप में कीजिए।
उत्तर —
अलैंगिक जनन (Asexual Reproduction): वह जनन जिसमें केवल एक ही जीव भाग लेता है और संतति उत्पन्न करता है, उसे अलैंगिक जनन कहते हैं।
(1) मुकुलन (Budding):
हाइड्रा तथा यीस्ट में अलैंगिक जनन की यह सामान्य प्रक्रिया है।
इस विधि में शरीर पर एक बुलबुले के समान नई संरचना बनती है जिसे मुकुल कहते हैं।
शरीर के कंधे से मुकुल का निर्माण होता जाता है और उनमें से एक मुकुल विकसित होकर पृथक हो जाता है।
यह मुकुल जीव से अलग हो कर वृद्धि करता है और पूर्ण विकसित जीव बन जाता है।
(चित्र: हाइड्रा में मुकुलन)
(2) विखंडन (Binary Fission):
जनक जीव खंडित होकर दो नए जीवों को जन्म देता है।
अमीबा में जनन विखंडन द्वारा होता है। जब अमीबा कोशिका अपनी वृद्धि के अधिकतम आकार में पहुँचती है, तो पहले अमीबा का केन्द्रक लम्बा हो जाता है और दो भागों में विभाजित होता है। अमीबा का कोशिका द्रव्य दो भागों में विभाजित होता है। इस प्रकार से संतति अमीबा बनते हैं।
प्रश्न 7. मादा के किस जनन अंग में भ्रूण (Embryo) का रोपण होता है?
उत्तर — मादा के जनन अंग गर्भाशय में भ्रूण का रोपण होता है।
प्रश्न 8. कायांतरण किसे कहते हैं? उदाहरण दीजिए।
उत्तर —
कायांतरण (Metamorphosis): लार्वा के कुछ विशेष परिवर्तनों द्वारा वयस्क जीव में बदलने की प्रक्रिया को कायांतरण कहते हैं।
उदाहरण — टैडपोल रूपांतरित होकर वयस्क में बदल जाता है।
इस प्रकार मेंढक का जीवन चक्र कायांतरण कहलाता है।
कुछ विशेष परिवर्तनों के साथ टैडपोल वयस्क में कायांतरित हो जाता है।
प्रश्न 9. आंतरिक निषेचन एवं बाह्य निषेचन में भेद कीजिए।
उत्तर — आंतरिक निषेचन एवं बाह्य निषेचन में अंतर :
| आंतरिक निषेचन | बाह्य निषेचन | 
|---|---|
| 1. मादा के शरीर के अंदर होने वाले निषेचन को आंतरिक निषेचन कहते हैं। | 1. वह निषेचन जो मादा के शरीर के बाहर होता है, बाह्य निषेचन कहलाता है। | 
| 2. महिला साथी निषेचित अंडे देती है या पूरी तरह से विकसित युवा। | 2. महिला साथी निषेचित अंडे नहीं देती। | 
| 3. संतानों के जीवित रहने की संभावना अधिक होती है। | 3. संतानों के बचने की संभावना कम होती है। | 
प्रश्न 10. नीचे दिए गए संकेतों की सहायता से क्रॉस शब्द पहेली को पूरा कीजिए।
बाएँ से दाएँ और —
- 
यहाँ अंडाणु उत्पन्न होते हैं। 
- 
वृषण में उत्पन्न होते हैं। 
- 
हाइड्रा का अलैंगिक जनन है। 
ऊपर से नीचे की ओर —
- 
यह मादा युग्मक है। 
- 
नर और मादा युग्मक का मिलन। 
- 
एक अंडप्रजक जंतु। 
(चित्र: क्रॉसवर्ड पहेली — उत्तर भरने हेतु)

%20Science%20(Vigyan)%20-%20FREE%20PDF%20Download.png)